Microsoft Access ClubAccess超初心者対象ForumAccess初級者対象ForumAccess初・中級者対象ForumAccess VBA Tips ForumDAO、ADO、SQL Forum

     

No19504.生年月日の入力によって年齢を出したい。

タイトル生年月日の入力によって年齢を出したい。
記事No: 19504
投稿日: 2004/03/07(Sun) 21:32
投稿者: HID
OS:2000
Access Version:2000
 
 こんばんは。
久しぶりの投稿します。みなさん、お付き合いの
ほど宜しくお願いします。

(テーブル)
名前、生年、月、日とあり(すべて、テキスト型)
北田 1977 4 1 
南田 1978 5 2
東田 1979 6 3
西田 1980 7 4
とあります。

(クエリ)
名前、生年月日とあり
北田 1977年4月1日 
南田 1978年5月2日
東田 1979年6月3日
西田 1980年7月4日
と表示させています。
生年月日のフィールドは 生年月日: [生年] & "年" & [月] & "月" & [日] & "日"
となってます。

生年月日をもとに現在の年齢を表示させるにはどのような方法がありますか?

タイトルRe: 参考
記事No: 19506
投稿日: 2004/03/07(Sun) 22:08
投稿者: しゃく
> 生年月日をもとに現在の年齢を表示させるにはどのような方法がありますか?

QA [Access] 生年月日から年齢を計算する方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2fdirectory%2fworldwide%2fja%2fkblight%2fT002%2f4%2f03.asp

未来・過去にわたる年齢計算:SampleFile065
http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_65.htm

年齢を算出:SampleFile034
http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_34.htm

生年月日から自動で年齢を表示させる - 式ビルダの利用:AccessTips098
http://www.accessclub.jp/actips/tips_98.htm

生年月日から自動で年齢を表示させる - クエリの利用:AccessTips097
http://www.accessclub.jp/actips/tips_97.htm

タイトルRe^2: 参考
記事No: 19516
投稿日: 2004/03/07(Sun) 23:52
投稿者: HID
> > 生年月日をもとに現在の年齢を表示させるにはどのような方法がありますか?
>
しゃくサン、ご返答ありがとうございます。
TRYしますので、また分からないことがありましたら
お願いします。


このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

動画配信(ダウンロード、ストリーミング)対応の専用レンタルサーバー。データセンター設置場所はアメリカ合衆国です。: 動画サーバードットコム
動画配信(ダウンロード、ストリーミング)対応の専用レンタルサーバー。
データセンター設置場所はアメリカ合衆国です。
100Mbps〜1Gbpsまで対応できます。

 

ページの先頭へ 前ページへ戻る