Microsoft Access ClubAccess超初心者対象ForumAccess初級者対象ForumAccess初・中級者対象ForumAccess VBA Tips ForumDAO、ADO、SQL Forum

     

No15994.フォームからボタンを押して別フォーム上にデータを持っていく

タイトルフォームからボタンを押して別フォーム上にデータを持っていく
記事No: 15994
投稿日: 2003/12/22(Mon) 11:18
投稿者: あかやま
OS:XP
Access Version:AC2000

こんにちは。いま社員台帳フォームを作っています。

まず処理ですが、メインフォームとサブフォームが作ってあり、
メインにあるテキストボックスに数値を挿入し、
その数値に該当したレコードをサブに表示するという処理を行っています。
そのサブの中にオプションボタンを配置して、任意の一個のレコードを選び、
編集・削除を行いたいと考えているのですが、編集の時開いたフォームに
選ばれたレコードのデータを表示させて編集をおこないたいとおもうのですが
そのデータの持っていきかたがわかりません。
方法があれば教えて頂けないでしょうか?。よろしくお願いします。

サブフォームはレコード10件分のテキストボックスを作っています。

タイトルRe: フォームからボタンを押して別フォーム上にデータを持っていく
記事No: 16026
投稿日: 2003/12/23(Tue) 09:30
投稿者: TB
> こんにちは。いま社員台帳フォームを作っています。

まずは、テーブルの構成を教えてください。
Accessで、データが関係する場合、テーブル構成がどうなのか、がすべての始まりです。

> まず処理ですが、メインフォームとサブフォームが作ってあり、
> メインにあるテキストボックスに数値を挿入し、
> その数値に該当したレコードをサブに表示するという処理を行っています。

ここまではできているのですね?

> そのサブの中にオプションボタンを配置して、任意の一個のレコードを選び、
> 編集・削除を行いたいと考えているのですが、編集の時開いたフォームに
> 選ばれたレコードのデータを表示させて編集をおこないたいとおもうのですが
> そのデータの持っていきかたがわかりません。

「任意の一個のレコード」を判別するフィールド(主キー)は、ありますか?
「編集の時開いたフォーム」とは、この「社員台帳フォーム」のことですか?
それとも、まったく別のフォームですか?

> サブフォームはレコード10件分のテキストボックスを作っています。

ということは、サブフォームは単票形式ですか?

タイトルRe^2: フォームからボタンを押して別フォーム上にデータを持っていく
記事No: 16076
投稿日: 2003/12/24(Wed) 15:50
投稿者: あかやま
>編集の時開いたフォーム
編集用の別のフォームです。

> ということは、サブフォームは単票形式ですか?
サブフォームは表形式です。

タイトルRe: フォームからボタンを押して別フォーム上にデータを持っていく
記事No: 16079
投稿日: 2003/12/24(Wed) 16:14
投稿者: Tkwan
> OS:XP
> Access Version:AC2000
>
> こんにちは。いま社員台帳フォームを作っています。
>
> まず処理ですが、メインフォームとサブフォームが作ってあり、
> メインにあるテキストボックスに数値を挿入し、
> その数値に該当したレコードをサブに表示するという処理を行っています。
> そのサブの中にオプションボタンを配置して、任意の一個のレコードを選び、
> 編集・削除を行いたいと考えているのですが、編集の時開いたフォームに
> 選ばれたレコードのデータを表示させて編集をおこないたいとおもうのですが
> そのデータの持っていきかたがわかりません。
> 方法があれば教えて頂けないでしょうか?。よろしくお願いします。

オプションボタンで選択する方法は分かりませんが、と云うか表形式のサブフォームにオプション
ボタンを配置しても意味がなかったような気がして・・・。
表示された中の一件を選んで送る方法はあります。

例えば、表示されているデータの中から一件選んで、名前IDNo(ここにはID番号が表示されています)
をクリックしたとします。
目的のテーブルから同じID番号(数値:フィールド名ID)のものを選んで別フォームに表示するには、

Private Sub IDNo_Click()
 Dim A As String
 A = "ID=" & Me!IDNo '抽出したい条件に合わせて変更してください。
 DoCmd.OpenForm "開くフォーム名", acNormal, , A
End Sub

で、選んだデータが一件だけ表示されます。

タイトルいまさらなんですが
記事No: 16089
投稿日: 2003/12/24(Wed) 17:50
投稿者: Tkwan
> > その数値に該当したレコードをサブに表示するという処理を行っています。
> > そのサブの中にオプションボタンを配置して、任意の一個のレコードを選び、
> > 編集・削除を行いたいと考えているのですが、編集の時開いたフォームに
> > 選ばれたレコードのデータを表示させて編集をおこないたいとおもうのですが

すでに回答をしておいてからこんなことを云うのもなんですが、どうしてそんな
ややこしいことをするのですか?

すでに編集・削除したいデータはサブフォーム中に表示されているわけで、それを
直接編集・削除すればすむことだと思うのですが????

タイトルRe:いまさらなんですが
記事No: 16114
投稿日: 2003/12/25(Thu) 14:31
投稿者: あかやま
>すでに回答をしておいてからこんなことを云うのもなんですが、どうしてそんな
>ややこしいことをするのですか?

実力と応用力をつけるために「やったほうがいいんじゃない?」
と軽くあしらわれたのでちょっと難しくやってみようかなぁと思いました。


このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

cPanel あるいは PLESKコントロールパネルをインストールした専用レンタルサーバのディスカウントプランを期間限定で公開しています。
cPanel・PLESKコントロールパネルを備えた専用レンタルサーバ....。

 

ページの先頭へ 前ページへ戻る