Microsoft Access ClubAccess超初心者対象ForumAccess初級者対象ForumAccess初・中級者対象ForumAccess VBA Tips ForumDAO、ADO、SQL Forum

     

No14204.生年月日から年齢計算

タイトル生年月日から年齢計算
記事No: 14204
投稿日: 2003/11/07(Fri) 14:26
投稿者: eagle
OS:Windows XP
Access Version: 2002

Accessはまだ3日目の超初心者です。 仕事で、顧客の住所録とその他のデーター一覧を
作成しなければなりません。 性別や血液型等のプルダウンメニューは上手くいきましたが
生年月日から年齢の自動計算が、さっぱり分かりません。 項目には『生年月日』日付時刻型、
『年齢』テキスト としております。 生年月日には、漢字で年月日が出るようにしています。
『年齢』の入力規則のボックスに関数を入れるのでしょうか。 どうすればよいのか
困っております。 教えて下さい。 ここも、探しましたが見つけられませんでした。

タイトルRe: 生年月日から年齢計算
記事No: 14206
投稿日: 2003/11/07(Fri) 14:32
投稿者: たつ
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP404910
を参考にして下さい。

タイトルRe^2: 関連ページ
記事No: 14215
投稿日: 2003/11/07(Fri) 14:54
投稿者: Akira
> http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP404910
> を参考にして下さい。

この内容をアレンジしたページがあります。

年齢を算出:SampleFile034
http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_34.htm

未来・過去にわたる年齢計算:SampleFile065
http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_65.htm

タイトルRe^3: まだ分かりません
記事No: 14263
投稿日: 2003/11/07(Fri) 19:29
投稿者: eagle
早々のレス、有り難うございます。
すでに出来上がったテーブルの『生年月日』『年齢』にデーターを記入して
値を求めたいだけなのですが、別に『年齢』のテーブルを作成して、それをリレーショナル?
させる事が必要なのでしょうか。  年齢の入力規則に関数をコピーすれば上手くいくと
思っていましたが、駄目ですか? 

タイトルRe^4: 自作の関数が必要
記事No: 14320
投稿日: 2003/11/09(Sun) 21:23
投稿者: Akira
> 別に『年齢』のテーブルを作成して、それをリレーショナル?させる事が必要なのでしょうか。

そこまでは不要です。
年齢計算は、Accessの組み込み関数で用意されていませんから、
ご自分で関数を作成しなければいけません。

もしくは、作成された関数をご自分のAccessに取り込んで設定しなければ動作しません。

関連ページをご紹介したのは、
そこには既に作成済みの関数がありますから、
これを取り込めば時間のロスが一番少ないと考えたからです。


> 年齢の入力規則に関数をコピーすれば上手くいくと思っていましたが、駄目ですか?

生年月日を入力して、自動的に年齢をテーブルフィールドに入れ込むのは、マクロやプロシージャの手助けが必要です。
入力規則は入力時に制限を加えるためにあります。


このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

PLESKやcPanelをインストールしたレンタルサーバーをディスカウト価格で提供中だす。ヨーロッパデータセンターご希望の方は必見です。ドイツを中心にフランスに拡張中です。
PLESKやcPanelレンタルサーバーをディスカウト価格で...。
ヨーロッパデータセンターご希望の方は必見です。
ドイツを中心にフランスに拡張中です。

 

ページの先頭へ 前ページへ戻る