Microsoft Access ClubAccessフォーラムの過去ログIndexページAccess超初心者対象ForumAccess初級者対象ForumAccess初・中級者対象ForumAccess VBA Tips ForumDAO、ADO、SQL Forumサポートフォーラム

No73983.テーブルとテーブルを合成する際の更新クエリの作り方

タイトルテーブルとテーブルを合成する際の更新クエリの作り方
記事No: 73983
投稿日: 2010/04/20(Tue) 17:20
投稿者: violin
Access Version:2007

お世話になります。
みなさまのおかげでだいぶデーターベースが作成されてきましたが
まだまだご質問があります。
すみません。

Aテーブルにメーカー略称とメーカーフルネームがありレコードが既にいくつかあります。
Bテーブルにもメーカー略称とメーカーフルネームがありますがメーカー略称に関してはすべてNull値です。
Bテーブルのあるレコードのメーカー略称にあわせてAテーブルの参照されたメーカーフルネームを
すべて更新したいのです。

更新クエリの抽出条件にどのような条件を入れればよろしいでしょうか?

いつもお願いばかりですみません。
どなたか教えていただければ有り難いです。
よろしくお願いします。

タイトルRe: テーブルとテーブルを合成する際の更新クエリの作り方
記事No: 73984
投稿日: 2010/04/20(Tue) 17:22
> OS:XPpro
> Access Version:2007
>
> お世話になります。
> みなさまのおかげでだいぶデーターベースが作成されてきましたが
> まだまだご質問があります。
> すみません。
>
> Aテーブルにメーカー略称とメーカーフルネームがありレコードが既にいくつかあります。
> Bテーブルにもメーカー略称とメーカーフルネームがありますがメーカー略称に関してはすべてNull値です。
> Bテーブルのあるレコードのメーカー略称にあわせてAテーブルの参照されたメーカーフルネームを
> すべて更新したいのです。
>
> 更新クエリの抽出条件にどのような条件を入れればよろしいでしょうか?

すみません、
Aテーブルにメーカー略称とメーカーフルネームのフィールドがあり
です。
すみません。
>
> いつもお願いばかりですみません。
> どなたか教えていただければ有り難いです。
> よろしくお願いします。

タイトルRe^2: テーブルとテーブルを合成する際の更新クエリの作り方
記事No: 73991
投稿日: 2010/04/20(Tue) 18:04
自分で理解できました。
ありがとうございます。

タイトルRe^3: テーブルとテーブルを合成する際の更新クエリの作り方
記事No: 73992
投稿日: 2010/04/20(Tue) 18:06
> 自分で理解できました。
> ありがとうございます。

SELECT Aテーブル.*
FROM Aテーブル INNER JOIN Bテーブル ON Aテーブル.メーカー略称=Bテーブル.メーカー略称;

上記で出来ました。

このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

ページの先頭へ 前ページへ戻る