No61659.ShellExecute(VB6)からのmde起動について
| タイトル | : ShellExecute(VB6)からのmde起動について |
| 記事No | : 61659 |
| 投稿日 | : 2008/08/03(Sun) 01:26 |
| 投稿者 | : 安東焼酎 |
VB6.0で作成したexeから、Accessのmdbを起動させようとしています。
■■■VB6.0■■■ Private Sub Command1_Click() Call ShellExecute(Screen.ActiveForm.hwnd, "Open", "c:\db1.mdb", "aaa", 0, 1) End Sub ■■■■■■■■■
■■■Access(Module)■■■ Public Function Main() As Boolean Dim a As String a = Command$ MsgBox a End Function ※このModuleをAutoExecマクロで、アクション→[プロシージャの実行]で呼ぶ形にしています。 ■■■■■■■■■■■■■■
これを[ファイル名で指定して実行]にて、 """C:\Program Files\Microsoft Office\Office\MSACCESS.EXE""" c:\db1.mdb /cmd aaa と打つと、mdbが起動して、MsgBoxに『aaa』とされるのですが、 VB6.0のコマンドボタンクリックからだと、mdbは起動してMsgBoxは出るけど、 肝心の『aaa』が表示されないのです。
VB6.0の板で聞くべきなのか、それともココ(Access)で伺うべきなのか、 どちらが良いのか判断が出来なかったので、ひとまずここで尋ねることにしました。
よろしくお願いします。
|
| タイトル | : Re: ShellExecute(VB6)からのmde起動について |
| 記事No | : 61681 |
| 投稿日 | : 2008/08/04(Mon) 13:34 |
| 投稿者 | : akuseku |
> Call ShellExecute(Screen.ActiveForm.hwnd, "Open", "c:\db1.mdb", "aaa", 0, 1) Call ShellExecute(Screen.ActiveForm.hwnd, "Open", "EXEパス", "MDBパス /cmd aaa", 0, 1) では?
|
| タイトル | : Re^2: ShellExecute(VB6)からのmde起動について |
| 記事No | : 61744 |
| 投稿日 | : 2008/08/06(Wed) 22:55 |
| 投稿者 | : 安東焼酎 |
> > Call ShellExecute(Screen.ActiveForm.hwnd, "Open", "c:\db1.mdb", "aaa", 0, 1) > Call ShellExecute(Screen.ActiveForm.hwnd, "Open", "EXEパス", "MDBパス /cmd aaa", 0, 1) > では?
返事が遅くなりました。申し訳ありません。 急な出張で暫くパソコンを触れなくなってしまったので、 実験はまた戻ってから行ってみたいと思います。 有難うございました。
|
このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

|