Microsoft Access ClubAccess超初心者対象ForumAccess初級者対象ForumAccess初・中級者対象ForumAccess VBA Tips ForumDAO、ADO、SQL Forum

     

No57656.インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法

タイトルインターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57656
投稿日: 2008/01/07(Mon) 12:00
投稿者: O-mesi
OS:xp
Access Version:2000

インターネット上のサーバーに保存してある画像
http://testsaver.com/image/test.jpg
があるとした場合、

これをCドライブの「取り込み」という名のフォルダーに保存する方法を教えてもらえませんでしょうか?

アクセスクラブでなにか参考になるものをと検索をしているのですが、ヒットしません。
どうぞお願いします。
著作権の問題はございません。

タイトルRe: インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57663
投稿日: 2008/01/08(Tue) 08:58
投稿者: monto
参照先http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter90100.shtml
> アクセスクラブでなにか参考になるものをと検索をしているのですが、ヒットしません。
MS Accessとどんな関係がある質問なのかが分かりませんが、
取りあえず
http://www.happy2-island.com/access/gogo03/capter90100.shtml

タイトルRe: インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57664
投稿日: 2008/01/08(Tue) 09:53
投稿者: kent
以前にネットで調べたら、DOSのコマンドにFTPがあるようで、wwwサーバーからftpで指定された
ホルダに書き込みます。もちろんユーザー名とパスワードは、必要ですが...。
1.メモ帳で以下の内容を書きます。
A.コマンドの内容です。ファイル名を ftpcmd.txt とします。

open ftp.testsaver.com
hogeXX
PassXX
asc
cd /www/image/
lcd C:\取り込み
get test.jpg
disconnect
bye

B.バッチファイルです。ファイル名を auto_ftp.bat とします。

ftp -s:ftpcmd.txt>>ftp.取り込み

このバッチファイルと同じ位置(ディレクトリ)にAのファイルを置いておき、
バッチファイルを起動させます。
wwwサーバーに入っている画像のディレクトリは、確認してください。
また、hogeXXは、ユーザー名、PassXXは、パスワードです。
ただ、このサンプルコードは、1つの画像しかダウンロードできないので、いろいろな画像を取得
したい場合は、ネットで調べてみてください。

タイトルRe^2: 一部修正
記事No: 57665
投稿日: 2008/01/08(Tue) 10:19
投稿者: kent
すみません。バッチファイルのコードで、ログファイルを指定していました。

> > B.バッチファイルです。ファイル名を auto_ftp.bat とします。
> > ftp -s:ftpcmd.txt>>ftp.取り込み
でなくて、
ftp -s:ftpcmd.txt>>ftp.log
です。

タイトルRe: インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57666
投稿日: 2008/01/08(Tue) 11:05
投稿者: O-mesi
お返事ありがとうございます。

アクセスで実現したいですがアクセスの話ではなかったようです。すみません。

でもできましたら引き続きご指導いただけませんでしょうか。

画像は、画像登録サイトへアップしておりまして、
そこは登録してしまった後は『http://testsaver.com/image/gazou.jpg』のアドレスでしか見ることができません。
登録のパスワードなどはありますが、サイトの構成がわかりませんのでftpで指定してやることができずにいます。

ですので、『http://testsaver.com/image/gazou.jpg』のアドレスだけでその画像を取り込みたいと思っています。

ご不快であれば申し訳ございませんが、お返事いただけましたら助かります。
よろしくお願いします。

タイトルRe^2: インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57667
投稿日: 2008/01/08(Tue) 14:14
投稿者: wakaiso
API の URLDownloadToFile 関数は使えませんか。
PDFファイル等これでおとせるようです。

タイトルRe^2: インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57669
投稿日: 2008/01/08(Tue) 15:59
投稿者: 通りすがり
まあ少し時間があったので関数を作ってみました
標準モジュールに貼り付けて使用して下さい

'----------------------------------------------------------------------------------
Private Declare Function URLDownloadToFile Lib "urlmon" Alias _
"URLDownloadToFileA" (ByVal pCaller As Long, ByVal szURL As String, ByVal _
szFileName As String, ByVal dwReserved As Long, ByVal lpfnCB As Long) As Long

' I_strURL :URL
' I_strSvFol:保存フォルダ
Public Function GetURL(ByVal I_strURL As String, _
ByVal I_strSvFol As String) As Boolean

Dim returnValue As Long
Dim strFileName As String

' パス設定
I_strSvFol = I_strSvFol & IIf(Right(I_strSvFol, 1) = "\", "", "\")
strFileName = I_strSvFol & Mid(I_strURL, InStrRev(I_strURL, "/") + 1)

'URLDownloadToFile API をコールする
returnValue = URLDownloadToFile(0, I_strURL, strFileName, 0, 0)

'結果の表示
If returnValue = 0 Then
MsgBox strFileName & "に保存されました"
GetURL = True
Else
MsgBox "エラーが発生しました Err:" & returnValue
End If
End Function
'----------------------------------------------------------------------------------

例)
GetURL("http://www.accessclub.jp/banner.gif","C:\")

タイトルRe^3: インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57684
投稿日: 2008/01/09(Wed) 10:00
投稿者: O-mesi
お二人様、お返事ありがとうございます。

通りすがり様、作っていただいたプロシージャを使ってみたのですがエラーが出てとまってしまいます。
すみませんが何が悪いか教えていただけますでしょうか?
何度も申し訳ありません。

新規のデーターベースを作成して、標準モジュールにコピーペーストしました。
イミディエイトウィンドーで
GetURL("http://k.yimg.jp/images/top/sp/logo.gif","C:\")
と入れると「コンパイル エラー: 修正候補: =」と出てきます。

なにか間違っていますでしょうか?
すみませんがお願いします。

タイトルRe^4: インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57685
投稿日: 2008/01/09(Wed) 10:06
投稿者: monto
> イミディエイトウィンドーで
> GetURL("http://k.yimg.jp/images/top/sp/logo.gif","C:\")
> と入れると「コンパイル エラー: 修正候補: =」と出てきます。
>
> なにか間違っていますでしょうか?

Print GetURL("http://k.yimg.jp/images/top/sp/logo.gif","C:\")
ですね。
GetURL()は関数ですから、戻り値を何かに代入するかあるいは呼び出す形にしないと。

タイトルRe^4: インターネット上の画像を自分のパソコンに取り込む方法
記事No: 57688
投稿日: 2008/01/09(Wed) 11:53
投稿者: 通りすがり
・単独呼出なら
Call GetURL(略)

・戻り値により処理を分岐させるなら
rtn = GetURL(略)

・イミディエイトウィンドウに結果を表示させるなら
montoさんの書かれた方法

このあたりは基本ですね

[次頁]

 

ページの先頭へ 前ページへ戻る