No55883.見積書に電子印を押したい
| タイトル | : 見積書に電子印を押したい |
| 記事No | : 55883 |
| 投稿日 | : 2007/10/02(Tue) 16:21 |
| 投稿者 | : genda |
お世話になります。 見積入力・受注管理システムをAccessで作成しようと考えております。 そこで、見積書に営業担当者の電子印を押印した状態でPDF出力できないか 考えております。PDF化することができるのは、このフォーラムで確認 したのですが、電子印を押すということが、できるのかどうか仕組みから全く 想像ができません。Access側でこのような事は可能でしょうか? このような事をAccessで開発できるのであれば、ヒントをお教えください。
どうぞ宜しくお願いいたします。
|
| タイトル | : Re: 見積書に電子印を押したい |
| 記事No | : 55972 |
| 投稿日 | : 2007/10/06(Sat) 16:13 |
| 投稿者 | : しゃく |
営業担当者の電子印ビットマップをローカルにおき ただそれを印刷するだけでは? レポートにイメージを貼り 詳細のFormat時に Me.img01.Picture = "C:\tmp\担当者印.bmp" のようにすればええのでないかい
|
| タイトル | : Re^2: 見積書に電子印を押したい |
| 記事No | : 56010 |
| 投稿日 | : 2007/10/09(Tue) 08:50 |
> 営業担当者の電子印ビットマップをローカルにおき > ただそれを印刷するだけでは? > レポートにイメージを貼り > 詳細のFormat時に > Me.img01.Picture = "C:\tmp\担当者印.bmp" > のようにすればええのでないかい
しゃく様
Accessのレポート処理自体、経験がなくこまって おりました。ありがとうございました。
|
| タイトル | : Re: 見積書に電子印を押したい |
| 記事No | : 55979 |
| 投稿日 | : 2007/10/06(Sat) 22:09 |
| 投稿者 | : みや |
> OS:WindowsXP > Access Version:2002 > > お世話になります。 > 見積入力・受注管理システムをAccessで作成しようと考えております。 > そこで、見積書に営業担当者の電子印を押印した状態でPDF出力できないか > 考えております。PDF化することができるのは、このフォーラムで確認 > したのですが、電子印を押すということが、できるのかどうか仕組みから全く > 想像ができません。Access側でこのような事は可能でしょうか? > このような事をAccessで開発できるのであれば、ヒントをお教えください。 > > どうぞ宜しくお願いいたします。
顧客IDの入力で顧客名他が表示されるのと類似設定で可能です 以下お試し下さい
1、見積書に担当IDフィールドを定義 2、担当者マスターに印フィールドを定義(OLEオブジェクト型) 3、見積書担当IDと担当者マスターIDを結合 4、印フィールドに各担当者の印を絵画・登録する 5、見積書に担当者マスターの印フィールドを配置
以上の設定で見積書に担当IDを入力すると その担当者の印が表示されます
|
| タイトル | : Re^2: 見積書に電子印を押したい |
| 記事No | : 56011 |
| 投稿日 | : 2007/10/09(Tue) 08:53 |
> > OS:WindowsXP > > Access Version:2002 > > > > お世話になります。 > > 見積入力・受注管理システムをAccessで作成しようと考えております。 > > そこで、見積書に営業担当者の電子印を押印した状態でPDF出力できないか > > 考えております。PDF化することができるのは、このフォーラムで確認 > > したのですが、電子印を押すということが、できるのかどうか仕組みから全く > > 想像ができません。Access側でこのような事は可能でしょうか? > > このような事をAccessで開発できるのであれば、ヒントをお教えください。 > > > > どうぞ宜しくお願いいたします。 > > 顧客IDの入力で顧客名他が表示されるのと類似設定で可能です > 以下お試し下さい > > 1、見積書に担当IDフィールドを定義 > 2、担当者マスターに印フィールドを定義(OLEオブジェクト型) > 3、見積書担当IDと担当者マスターIDを結合 > 4、印フィールドに各担当者の印を絵画・登録する > 5、見積書に担当者マスターの印フィールドを配置 > > 以上の設定で見積書に担当IDを入力すると > その担当者の印が表示されます
みや 様
非常にわかりやすい内容でありがとうございます。 OLEオブジェクト型を利用すれば良いのですね。 担当者マスターに印フィールドを定義してやってみます。
ありがとうございました。
|
このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

|