No35093.ADPでODBC接続は可能でしょうか?
| タイトル | : ADPでODBC接続は可能でしょうか? |
| 記事No | : 35093 |
| 投稿日 | : 2005/08/01(Mon) 10:07 |
| 投稿者 | : ODBC |
AccessからSQLServerへの移行を検討しております。
MDBをADPに変換して移行を行なおうと思うのですが、 文献などを見るとADPはOLE-DBを使用するとありました。
Oracleへの接続も行なうのですが、ADPからODBC経由で 接続は可能でしょうか?
初心者で質問の内容が不適切でしたらご指摘を お願い致します。
|
| タイトル | : Re: ADPでODBC接続は可能でしょうか? |
| 記事No | : 35103 |
| 投稿日 | : 2005/08/01(Mon) 11:53 |
| 投稿者 | : S.S |
> Oracleへの接続も行なうのですが、ADPからODBC経由で > 接続は可能でしょうか?
ADO で接続できれば問題ないんですよね?
Cn.Open "Provider=MSDAORA;Data Source=サービス名;", "ユーザーID", "パスワード"
MSドライバ使用例です。
|
| タイトル | : Re^2: ADPでODBC接続は可能でしょうか? |
| 記事No | : 35107 |
| 投稿日 | : 2005/08/01(Mon) 14:23 |
| 投稿者 | : ODBC |
回答ありがとうございます。
ADPについての知識が少ないので、もう一点質問させてください。
ADPについての説明で以下のような記載がありました。 http://office.microsoft.com/ja-jp/assistance/HP052731031041.aspx 「Access プロジェクト (.adp) は、OLE DB コンポーネント アーキテクチャを使用して、SQL Server データベースにネイティブ モードで効率よくアクセスするための Access データ ファイルです。」
上記の内容を見るとSQL Serverへの接続しかできないという受け取り方をして しまうのですが、ADPでもADO でOracleへの接続も行なうことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
> > Oracleへの接続も行なうのですが、ADPからODBC経由で > > 接続は可能でしょうか? > > ADO で接続できれば問題ないんですよね? > > Cn.Open "Provider=MSDAORA;Data Source=サービス名;", "ユーザーID", "パスワード" > > MSドライバ使用例です。
|
| タイトル | : Re^3: ADPでODBC接続は可能でしょうか? |
| 記事No | : 35108 |
| 投稿日 | : 2005/08/01(Mon) 14:35 |
| 投稿者 | : S.S |
> ADPについての説明で以下のような記載がありました。 > http://office.microsoft.com/ja-jp/assistance/HP052731031041.aspx > 「Access プロジェクト (.adp) は、OLE DB コンポーネント アーキテクチャを使用して、SQL Server データベースにネイティブ モードで効率よくアクセスするための Access データ ファイルです。」 > > 上記の内容を見るとSQL Serverへの接続しかできないという受け取り方をして > しまうのですが、ADPでもADO でOracleへの接続も行なうことは可能でしょうか?
ADP は ODBC ではなく、OLEDB で SQLServer、MSDE に接続します。 こういう書き方をすると、SQLServer か MSDE にしか接続できないように思えますが、ODBC、oo4o で Oracle に接続することも可能です。
ただ、ADP はカレントのデータベースを指定する必要があり、そのカレントデータベースには SQLServer か MSDE しか設定できないということです。 Oracle、DB2、MDB などをメインのデータベースとして使用することはできません。
あと、同じサーバー内であれば、別のコネクションをオープンしなくても Select * From データベース名..テーブル名 という書き方で値の取得、更新が可能です。
|
| タイトル | : Re^3: ADPでODBC接続は可能でしょうか? |
| 記事No | : 35109 |
| 投稿日 | : 2005/08/01(Mon) 14:39 |
| 投稿者 | : みるく |
> 上記の内容を見るとSQL Serverへの接続しかできないという受け取り方をして > しまうのですが、ADPでもADO でOracleへの接続も行なうことは可能でしょうか? > S.Sさんが書かれているのが、その例ですが ...。
> 接続 > というのは何を指してます?
|
このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

|