Microsoft Access ClubAccess超初心者対象ForumAccess初級者対象ForumAccess初・中級者対象ForumAccess VBA Tips ForumDAO、ADO、SQL Forum

No35093.ADPでODBC接続は可能でしょうか?

タイトルADPでODBC接続は可能でしょうか?
記事No: 35093
投稿日: 2005/08/01(Mon) 10:07
投稿者: ODBC
Access Version:Access2000

AccessからSQLServerへの移行を検討しております。

MDBをADPに変換して移行を行なおうと思うのですが、
文献などを見るとADPはOLE-DBを使用するとありました。

Oracleへの接続も行なうのですが、ADPからODBC経由で
接続は可能でしょうか?

初心者で質問の内容が不適切でしたらご指摘を
お願い致します。

タイトルRe: ADPでODBC接続は可能でしょうか?
記事No: 35103
投稿日: 2005/08/01(Mon) 11:53
投稿者: S.S
> Oracleへの接続も行なうのですが、ADPからODBC経由で
> 接続は可能でしょうか?

ADO で接続できれば問題ないんですよね?

Cn.Open "Provider=MSDAORA;Data Source=サービス名;", "ユーザーID", "パスワード"

MSドライバ使用例です。

タイトルRe^2: ADPでODBC接続は可能でしょうか?
記事No: 35107
投稿日: 2005/08/01(Mon) 14:23
投稿者: ODBC
回答ありがとうございます。

ADPについての知識が少ないので、もう一点質問させてください。

ADPについての説明で以下のような記載がありました。
http://office.microsoft.com/ja-jp/assistance/HP052731031041.aspx
「Access プロジェクト (.adp) は、OLE DB コンポーネント アーキテクチャを使用して、SQL Server データベースにネイティブ モードで効率よくアクセスするための Access データ ファイルです。」

上記の内容を見るとSQL Serverへの接続しかできないという受け取り方をして
しまうのですが、ADPでもADO でOracleへの接続も行なうことは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

> > Oracleへの接続も行なうのですが、ADPからODBC経由で
> > 接続は可能でしょうか?
>
> ADO で接続できれば問題ないんですよね?
>
> Cn.Open "Provider=MSDAORA;Data Source=サービス名;", "ユーザーID", "パスワード"
>
> MSドライバ使用例です。

タイトルRe^3: ADPでODBC接続は可能でしょうか?
記事No: 35108
投稿日: 2005/08/01(Mon) 14:35
投稿者: S.S
> ADPについての説明で以下のような記載がありました。
> http://office.microsoft.com/ja-jp/assistance/HP052731031041.aspx
> 「Access プロジェクト (.adp) は、OLE DB コンポーネント アーキテクチャを使用して、SQL Server データベースにネイティブ モードで効率よくアクセスするための Access データ ファイルです。」
>
> 上記の内容を見るとSQL Serverへの接続しかできないという受け取り方をして
> しまうのですが、ADPでもADO でOracleへの接続も行なうことは可能でしょうか?

ADP は ODBC ではなく、OLEDB で SQLServer、MSDE に接続します。
こういう書き方をすると、SQLServer か MSDE にしか接続できないように思えますが、ODBC、oo4o で
Oracle に接続することも可能です。

ただ、ADP はカレントのデータベースを指定する必要があり、そのカレントデータベースには
SQLServer か MSDE しか設定できないということです。
Oracle、DB2、MDB などをメインのデータベースとして使用することはできません。

あと、同じサーバー内であれば、別のコネクションをオープンしなくても
  Select * From データベース名..テーブル名
という書き方で値の取得、更新が可能です。

タイトルRe^3: ADPでODBC接続は可能でしょうか?
記事No: 35109
投稿日: 2005/08/01(Mon) 14:39
投稿者: みるく
> 上記の内容を見るとSQL Serverへの接続しかできないという受け取り方をして
> しまうのですが、ADPでもADO でOracleへの接続も行なうことは可能でしょうか?
>
S.Sさんが書かれているのが、その例ですが ...。

> 接続
>
というのは何を指してます?

このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

ページの先頭へ 前ページへ戻る