Microsoft Access ClubAccess超初心者対象ForumAccess初級者対象ForumAccess初・中級者対象ForumAccess VBA Tips ForumDAO、ADO、SQL Forum

No34977.勝手にデバッグモードに切り替わる

タイトル勝手にデバッグモードに切り替わる
記事No: 34977
投稿日: 2005/07/28(Thu) 14:49
投稿者: mikan
Access Version:2002

こんにちは お世話になっております。
漠然としていて申し訳ないのですが...。

何の問題もなく動作していたmdbが、モジュール実行中に
一定のところでデバッグモードに切り替わってしまうことがあります。
もちろんブレークポイントを設定しているわけではありません。
実行中断後、F5を押すと問題なく継続、終了します。
再起動や最適化・修復でも直りませんが、
新規mdbを作成して全てをインポートすると直ります。

この現象が起こるのはいつも同じマシン(3台のうちの1台)で、
私自身の環境では起きたことがありません。
この現象がみられたmdbを私の環境で動作確認しても再現しません。

回避策などあるのでしょうか。
お分かりになる方がいらっしゃれば、是非教えてください。

タイトルRe: 勝手にデバッグモードに切り替わる
記事No: 34979
投稿日: 2005/07/28(Thu) 15:14
投稿者: S.S
> 何の問題もなく動作していたmdbが、モジュール実行中に
> 一定のところでデバッグモードに切り替わってしまうことがあります。
> もちろんブレークポイントを設定しているわけではありません。
> 実行中断後、F5を押すと問題なく継続、終了します。
> 再起動や最適化・修復でも直りませんが、
> 新規mdbを作成して全てをインポートすると直ります。

インポートしなおした後、また同じ MDB でその現象が発生するのでしょうか?
以前も、
http://www.accessclub.jp/bbs/0073/beginers27529.html
のような質問があったのですが、最適化、もしくはブレークする行の前後に改行を入れるなどの
方法で解決したようです。

タイトルRe^2: 勝手にデバッグモードに切り替わる
記事No: 34982
投稿日: 2005/07/28(Thu) 15:34
お返事ありがとうございます。

> インポートしなおした後、また同じ MDB でその現象が発生するのでしょうか?
> 以前も、
> http://www.accessclub.jp/bbs/0073/beginers27529.html
> のような質問があったのですが、最適化、もしくはブレークする行の前後に改行を入れるなどの
> 方法で解決したようです。

過去ログは調べても見つからなかったです。参考になります。
インポートしたら直ります。今のところ問題はありません。

なお、最適化・修復では直りませんでした。
モジュールはそのままでしたので、改行を入れるなどが必要だったのでしょうか。

mdbを作成し直すことで問題は起こらなくなるとは分かりましたが、
配布用のmdbなので、何らかの回避策がないものかと探っています。

引き続きアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。

タイトルRe^3: 勝手にデバッグモードに切り替わる
記事No: 34986
投稿日: 2005/07/28(Thu) 16:01
投稿者: S.S
> mdbを作成し直すことで問題は起こらなくなるとは分かりましたが、
> 配布用のmdbなので、何らかの回避策がないものかと探っています。

mdb ではなく、mde で配布されてはいかがです?
とりあえず、現象を再現する方法が分かりました。意味ないかもしれませんが下記手順です。

ブレークポイント設定→その箇所を実行→ブレークポイントを設定したままコンパイル→Access 終了

この手順で再度、同じプログラムを実行するとブレークポイントが設定されていないのに止まります。
回避方法は、ブレークポイントを同じ箇所に設定して解除し、再コンパイルです。

なぜこのような現象が起こるのかはわかりません。
MSのサイトにも出てませんが、コードを修正したりしなければこのような現象は起きないと思います。

タイトルRe^4: 勝手にデバッグモードに切り替わる
記事No: 34987
投稿日: 2005/07/28(Thu) 16:19
> mdb ではなく、mde で配布されてはいかがです?

アドバイスありがとうございます。
配布方法を決める立場にないのですが、提案する意味はありますよね。
mdeの方が配布に適していると思うし、検討してもらいます。

> とりあえず、現象を再現する方法が分かりました。意味ないかもしれませんが下記手順です。
>
> ブレークポイント設定→その箇所を実行→ブレークポイントを設定したままコンパイル→Access 終了

再現しました。
先ほどの場合は最適化でも回避できなかったのですが、この場合最適化で回避できました。

> MSのサイトにも出てませんが、コードを修正したりしなければこのような現象は起きないと思います。

私もMSのサイトを探しましたが、見つかりませんでした。
確かにコードをさわらなければ起こらない現象だと推測できるし、
コードをさわれるスキルがある人ならば
最適化なりmdbの新規作成、全インポートという対処ができるでしょうから、「解決」にします。

ありがとうございました。

このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

ページの先頭へ 前ページへ戻る