No34977.勝手にデバッグモードに切り替わる
| タイトル | : 勝手にデバッグモードに切り替わる |
| 記事No | : 34977 |
| 投稿日 | : 2005/07/28(Thu) 14:49 |
| 投稿者 | : mikan |
こんにちは お世話になっております。 漠然としていて申し訳ないのですが...。
何の問題もなく動作していたmdbが、モジュール実行中に 一定のところでデバッグモードに切り替わってしまうことがあります。 もちろんブレークポイントを設定しているわけではありません。 実行中断後、F5を押すと問題なく継続、終了します。 再起動や最適化・修復でも直りませんが、 新規mdbを作成して全てをインポートすると直ります。
この現象が起こるのはいつも同じマシン(3台のうちの1台)で、 私自身の環境では起きたことがありません。 この現象がみられたmdbを私の環境で動作確認しても再現しません。
回避策などあるのでしょうか。 お分かりになる方がいらっしゃれば、是非教えてください。
|
| タイトル | : Re: 勝手にデバッグモードに切り替わる |
| 記事No | : 34979 |
| 投稿日 | : 2005/07/28(Thu) 15:14 |
| 投稿者 | : S.S |
> 何の問題もなく動作していたmdbが、モジュール実行中に > 一定のところでデバッグモードに切り替わってしまうことがあります。 > もちろんブレークポイントを設定しているわけではありません。 > 実行中断後、F5を押すと問題なく継続、終了します。 > 再起動や最適化・修復でも直りませんが、 > 新規mdbを作成して全てをインポートすると直ります。
インポートしなおした後、また同じ MDB でその現象が発生するのでしょうか? 以前も、 http://www.accessclub.jp/bbs/0073/beginers27529.html のような質問があったのですが、最適化、もしくはブレークする行の前後に改行を入れるなどの 方法で解決したようです。
|
| タイトル | : Re^2: 勝手にデバッグモードに切り替わる |
| 記事No | : 34982 |
| 投稿日 | : 2005/07/28(Thu) 15:34 |
お返事ありがとうございます。
> インポートしなおした後、また同じ MDB でその現象が発生するのでしょうか? > 以前も、 > http://www.accessclub.jp/bbs/0073/beginers27529.html > のような質問があったのですが、最適化、もしくはブレークする行の前後に改行を入れるなどの > 方法で解決したようです。
過去ログは調べても見つからなかったです。参考になります。 インポートしたら直ります。今のところ問題はありません。
なお、最適化・修復では直りませんでした。 モジュールはそのままでしたので、改行を入れるなどが必要だったのでしょうか。
mdbを作成し直すことで問題は起こらなくなるとは分かりましたが、 配布用のmdbなので、何らかの回避策がないものかと探っています。
引き続きアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。
|
| タイトル | : Re^3: 勝手にデバッグモードに切り替わる |
| 記事No | : 34986 |
| 投稿日 | : 2005/07/28(Thu) 16:01 |
| 投稿者 | : S.S |
> mdbを作成し直すことで問題は起こらなくなるとは分かりましたが、 > 配布用のmdbなので、何らかの回避策がないものかと探っています。
mdb ではなく、mde で配布されてはいかがです? とりあえず、現象を再現する方法が分かりました。意味ないかもしれませんが下記手順です。
ブレークポイント設定→その箇所を実行→ブレークポイントを設定したままコンパイル→Access 終了
この手順で再度、同じプログラムを実行するとブレークポイントが設定されていないのに止まります。 回避方法は、ブレークポイントを同じ箇所に設定して解除し、再コンパイルです。
なぜこのような現象が起こるのかはわかりません。 MSのサイトにも出てませんが、コードを修正したりしなければこのような現象は起きないと思います。
|
| タイトル | : Re^4: 勝手にデバッグモードに切り替わる |
| 記事No | : 34987 |
| 投稿日 | : 2005/07/28(Thu) 16:19 |
> mdb ではなく、mde で配布されてはいかがです?
アドバイスありがとうございます。 配布方法を決める立場にないのですが、提案する意味はありますよね。 mdeの方が配布に適していると思うし、検討してもらいます。
> とりあえず、現象を再現する方法が分かりました。意味ないかもしれませんが下記手順です。 > > ブレークポイント設定→その箇所を実行→ブレークポイントを設定したままコンパイル→Access 終了
再現しました。 先ほどの場合は最適化でも回避できなかったのですが、この場合最適化で回避できました。
> MSのサイトにも出てませんが、コードを修正したりしなければこのような現象は起きないと思います。
私もMSのサイトを探しましたが、見つかりませんでした。 確かにコードをさわらなければ起こらない現象だと推測できるし、 コードをさわれるスキルがある人ならば 最適化なりmdbの新規作成、全インポートという対処ができるでしょうから、「解決」にします。
ありがとうございました。
|
このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

|