No33551.メッセージボックスの表示
| タイトル | : メッセージボックスの表示 |
| 記事No | : 33551 |
| 投稿日 | : 2005/06/14(Tue) 09:35 |
| 投稿者 | : コマリマシタ |
いつもありがとうございます。 又教えてください。 業務日報を入力できるフォームを作成しております。 具体的には、メインサブフォーム形式で、メインフォームには、担当者名と日付フィールドがあり、サブフォームには、その日の内容が入力できるようなフィールドが設置されています。 そこで、日報がダブらないようにするために、メインフォームの担当者名と日付フィールドで既に入力されているものを入力したら、メッセージボックスを表示させ、”既に登録されています”というようなメッセージボックスを表示させ、入力を制限したいのです。
初心者でよく分かりません。 みなさまのお力をお貸しください。よろしくお願いします。
|
| タイトル | : Re: メッセージボックスの表示 |
| 記事No | : 33567 |
| 投稿日 | : 2005/06/14(Tue) 11:52 |
| 投稿者 | : TWEST |
フィールドのデータ型が書いてないので、推測。
マクロ1 アクション メッセージ メッセージボックス "既に登録されています" イベントのキャンセル
マクロ2 条件 アクション マクロ名 下記 マクロの実行 マクロ1
を作っておいて、メインフォームの更新前処理イベントに、マクロ2を指定。
条件: DCount("*","テーブル名","日付 =#" & txt日付 & "# AND 担当者名 ='" & txt担当者名 & "'") > 0
txt日付,txt担当者名 はフォームのテキストボックス名。
|
| タイトル | : Re: メッセージボックスの表示 |
| 記事No | : 33575 |
| 投稿日 | : 2005/06/14(Tue) 13:18 |
> OS:XP > Access Version:2003 > > いつもありがとうございます。 > 又教えてください。 > 業務日報を入力できるフォームを作成しております。 > 具体的には、メインサブフォーム形式で、メインフォームには、担当者名と日付フィールドがあり、サブフォームには、その日の内容が入力できるようなフィールドが設置されています。 > そこで、日報がダブらないようにするために、メインフォームの担当者名と日付フィールドで既に入力されているものを入力したら、メッセージボックスを表示させ、”既に登録されています”というようなメッセージボックスを表示させ、入力を制限したいのです。 > > 初心者でよく分かりません。 > みなさまのお力をお貸しください。よろしくお願いします。
ありがとうございます。ご指摘のとおりに作成してみると以下のようなエラーが表示されてしまいました。 ちなみに、日付は日付/時刻型、担当者名はテキスト型です。
このアクションまたはメソッドを実行するには、[Macro Name/マクロ名]引数が必要です。
ひきつづきご指導お願いします。
|
| タイトル | : Re^2: メッセージボックスの表示 |
| 記事No | : 33576 |
| 投稿日 | : 2005/06/14(Tue) 13:19 |
> > OS:XP > > Access Version:2003 > > > > いつもありがとうございます。 > > 又教えてください。 > > 業務日報を入力できるフォームを作成しております。 > > 具体的には、メインサブフォーム形式で、メインフォームには、担当者名と日付フィールドがあり、サブフォームには、その日の内容が入力できるようなフィールドが設置されています。 > > そこで、日報がダブらないようにするために、メインフォームの担当者名と日付フィールドで既に入力されているものを入力したら、メッセージボックスを表示させ、”既に登録されています”というようなメッセージボックスを表示させ、入力を制限したいのです。 > > > > 初心者でよく分かりません。 > > みなさまのお力をお貸しください。よろしくお願いします。 > > ありがとうございます。ご指摘のとおりに作成してみると以下のようなエラーが表示されてしまいました。 > ちなみに、日付は日付/時刻型、担当者名はテキスト型です。 > > このアクションまたはメソッドを実行するには、[Macro Name/マクロ名]引数が必要です。 > > ひきつづきご指導お願いします。
|
| タイトル | : Re^3: メッセージボックスの表示 |
| 記事No | : 33577 |
| 投稿日 | : 2005/06/14(Tue) 13:20 |
> > > OS:XP > > > Access Version:2003 > > > > > > いつもありがとうございます。 > > > 又教えてください。 > > > 業務日報を入力できるフォームを作成しております。 > > > 具体的には、メインサブフォーム形式で、メインフォームには、担当者名と日付フィールドがあり、サブフォームには、その日の内容が入力できるようなフィールドが設置されています。 > > > そこで、日報がダブらないようにするために、メインフォームの担当者名と日付フィールドで既に入力されているものを入力したら、メッセージボックスを表示させ、”既に登録されています”というようなメッセージボックスを表示させ、入力を制限したいのです。 > > > > > > 初心者でよく分かりません。 > > > みなさまのお力をお貸しください。よろしくお願いします。 > > > > ありがとうございます。ご指摘のとおりに作成してみると以下のようなエラーが表示されてしまいました。 > > ちなみに、日付は日付/時刻型、担当者名はテキスト型です。 > > > > このアクションまたはメソッドを実行するには、[Macro Name/マクロ名]引数が必要です。 > > > > ひきつづきご指導お願いします。
大変お騒がせしました。 マクロ名が指定されていませんでした。ありがとうございました。本当に助かりました。
|
このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

|