Microsoft Access ClubAccess超初心者対象ForumAccess初級者対象ForumAccess初・中級者対象ForumAccess VBA Tips ForumDAO、ADO、SQL Forum

No33551.メッセージボックスの表示

タイトルメッセージボックスの表示
記事No: 33551
投稿日: 2005/06/14(Tue) 09:35
投稿者: コマリマシタ
Access Version:2003

いつもありがとうございます。
又教えてください。
業務日報を入力できるフォームを作成しております。
具体的には、メインサブフォーム形式で、メインフォームには、担当者名と日付フィールドがあり、サブフォームには、その日の内容が入力できるようなフィールドが設置されています。
そこで、日報がダブらないようにするために、メインフォームの担当者名と日付フィールドで既に入力されているものを入力したら、メッセージボックスを表示させ、”既に登録されています”というようなメッセージボックスを表示させ、入力を制限したいのです。

初心者でよく分かりません。
みなさまのお力をお貸しください。よろしくお願いします。

タイトルRe: メッセージボックスの表示
記事No: 33567
投稿日: 2005/06/14(Tue) 11:52
投稿者: TWEST
フィールドのデータ型が書いてないので、推測。

マクロ1
アクション             メッセージ
 メッセージボックス         "既に登録されています"
 イベントのキャンセル

マクロ2
 条件    アクション       マクロ名
 下記     マクロの実行      マクロ1

を作っておいて、メインフォームの更新前処理イベントに、マクロ2を指定。

条件:
DCount("*","テーブル名","日付 =#" & txt日付 & "# AND 担当者名 ='" & txt担当者名 & "'") > 0

txt日付,txt担当者名 はフォームのテキストボックス名。

タイトルRe: メッセージボックスの表示
記事No: 33575
投稿日: 2005/06/14(Tue) 13:18
> OS:XP
> Access Version:2003
>
> いつもありがとうございます。
> 又教えてください。
> 業務日報を入力できるフォームを作成しております。
> 具体的には、メインサブフォーム形式で、メインフォームには、担当者名と日付フィールドがあり、サブフォームには、その日の内容が入力できるようなフィールドが設置されています。
> そこで、日報がダブらないようにするために、メインフォームの担当者名と日付フィールドで既に入力されているものを入力したら、メッセージボックスを表示させ、”既に登録されています”というようなメッセージボックスを表示させ、入力を制限したいのです。
>
> 初心者でよく分かりません。
> みなさまのお力をお貸しください。よろしくお願いします。

ありがとうございます。ご指摘のとおりに作成してみると以下のようなエラーが表示されてしまいました。
ちなみに、日付は日付/時刻型、担当者名はテキスト型です。

このアクションまたはメソッドを実行するには、[Macro Name/マクロ名]引数が必要です。

ひきつづきご指導お願いします。

タイトルRe^2: メッセージボックスの表示
記事No: 33576
投稿日: 2005/06/14(Tue) 13:19
> > OS:XP
> > Access Version:2003
> >
> > いつもありがとうございます。
> > 又教えてください。
> > 業務日報を入力できるフォームを作成しております。
> > 具体的には、メインサブフォーム形式で、メインフォームには、担当者名と日付フィールドがあり、サブフォームには、その日の内容が入力できるようなフィールドが設置されています。
> > そこで、日報がダブらないようにするために、メインフォームの担当者名と日付フィールドで既に入力されているものを入力したら、メッセージボックスを表示させ、”既に登録されています”というようなメッセージボックスを表示させ、入力を制限したいのです。
> >
> > 初心者でよく分かりません。
> > みなさまのお力をお貸しください。よろしくお願いします。
>
> ありがとうございます。ご指摘のとおりに作成してみると以下のようなエラーが表示されてしまいました。
> ちなみに、日付は日付/時刻型、担当者名はテキスト型です。
>
> このアクションまたはメソッドを実行するには、[Macro Name/マクロ名]引数が必要です。
>
> ひきつづきご指導お願いします。

タイトルRe^3: メッセージボックスの表示
記事No: 33577
投稿日: 2005/06/14(Tue) 13:20
> > > OS:XP
> > > Access Version:2003
> > >
> > > いつもありがとうございます。
> > > 又教えてください。
> > > 業務日報を入力できるフォームを作成しております。
> > > 具体的には、メインサブフォーム形式で、メインフォームには、担当者名と日付フィールドがあり、サブフォームには、その日の内容が入力できるようなフィールドが設置されています。
> > > そこで、日報がダブらないようにするために、メインフォームの担当者名と日付フィールドで既に入力されているものを入力したら、メッセージボックスを表示させ、”既に登録されています”というようなメッセージボックスを表示させ、入力を制限したいのです。
> > >
> > > 初心者でよく分かりません。
> > > みなさまのお力をお貸しください。よろしくお願いします。
> >
> > ありがとうございます。ご指摘のとおりに作成してみると以下のようなエラーが表示されてしまいました。
> > ちなみに、日付は日付/時刻型、担当者名はテキスト型です。
> >
> > このアクションまたはメソッドを実行するには、[Macro Name/マクロ名]引数が必要です。
> >
> > ひきつづきご指導お願いします。

大変お騒がせしました。
マクロ名が指定されていませんでした。ありがとうございました。本当に助かりました。

このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

ページの先頭へ 前ページへ戻る