No29248.Excelがタスクマネージャーに残ってしまう
| タイトル | : Excelがタスクマネージャーに残ってしまう |
| 記事No | : 29248 |
| 投稿日 | : 2005/01/15(Sat) 15:27 |
| 投稿者 | : Zoo |
AccessからCreateObjectを使ってExcelを起動し、Excelファイルを変 更後、保存終了したいのですが、QuitでExcelを終了させてもタスクマ ネージャーの中にEXCEL.EXEが残ってしまいます。
ExcelBookのClose Excel.ApplicationのQuit この順番ではダメなのでしょうか? どなたか教えて下さい。
|
| タイトル | : Re: Excelがタスクマネージャーに残ってしまう |
| 記事No | : 29258 |
| 投稿日 | : 2005/01/16(Sun) 11:42 |
| 投稿者 | : モーリーふぐ |
記載されているとおりで、タスクマネージャーよりEXCEL.EXEは消えると 思います。(試してみましたが消えました。Access2000 OS:Win2000) 一度以下のコードをExcel.ApplicationのQuitの前に入れてみてください。
Excel.Applicationの表示(True)
それでもだめなら、コードをUPしていただけたらと思います。
|
| タイトル | : Re^2: Excelがタスクマネージャーに残ってしまう |
| 記事No | : 29266 |
| 投稿日 | : 2005/01/16(Sun) 21:50 |
| 投稿者 | : Zoo |
> 記載されているとおりで、タスクマネージャーよりEXCEL.EXEは消えると > 思います。(試してみましたが消えました。Access2000 OS:Win2000) > 一度以下のコードをExcel.ApplicationのQuitの前に入れてみてください。 > Excel.Applicationの表示(True) ご返信ありがとうございます。 > Excel.Applicationの表示(True) こちらの記載は最初に入れてあるのですが。他のところに問題があるのかもしれません。 やっぱりソースUpしますので、ご指摘頂けますでしょうか?よろしくお願いします。
Dim xlApp As Excel.Application Dim xlWbk As Excel.Workbook Dim xlSht As Excel.Worksheet Dim MyDir As String MyDir = "D:\***.xls" DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, AcSpredsheetTypeExel9, "Exel出力", MyDir, True
'***新規ブックの作成 Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") Set xlWbk = xlApp.Workbooks.Open(MyDir) Set xlSht = xlWbk.ActiveSheet '***作成したブックを表示 xlApp.Visible = True xlApp.UserControl = True '日付の挿入 xlSht.Range("A1") = Now xlSht.Range("A1").NumberFormatLocal = "yyyy""年""m""月""d""日"""
'***ブックの保存 xlWbk.Save xlWbk.Saved = True
Set xlSht = Nothing xlApp.ActiveWorkbook.close Set xlWbk = Nothing xlApp.Quit Set xlApp = Nothing
|
| タイトル | : Re^3: Excelがタスクマネージャーに残ってしまう |
| 記事No | : 29267 |
| 投稿日 | : 2005/01/16(Sun) 22:37 |
| 投稿者 | : モーリーふぐ |
> こちらの記載は最初に入れてあるのですが。他のところに問題があるのかもしれません。 > やっぱりソースUpしますので、ご指摘頂けますでしょうか?よろしくお願いします。
当方で実験をしてみました。 正常にEXCEL.EXEは終了しタスクマネージャーより消えます。 当方の環境 OS:Windows2000 SP2 ACCESS2000 SP2
> DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, AcSpredsheetTypeExel9, "Exel出力", MyDir, True
AcSpredsheetTypeExel9はAcSpredsheetTypeExcel9ですよね。
> xlApp.ActiveWorkbook.close
ここを
xlWbk.Close
あまり関係ないとはおもいますが、で試してみてください。 参考にならないかもしれません。 申し訳ありません。
|
| タイトル | : Re^3: Excelがタスクマネージャーに残ってしまう |
| 記事No | : 29316 |
| 投稿日 | : 2005/01/18(Tue) 10:04 |
| 投稿者 | : YU-TANG |
こんにちは、YU-TANG です。 横レス失礼します。
> xlApp.UserControl = True
関係ないかもしれませんが、これ要らんのでは?
|
このAccessフォーラム過去ログ集は、Microsoft Access Club が運営しています

|